Потребителски вход

Запомни ме | Регистрация
Постинг
06.08.2011 10:52 - Безумието-Църква на Лев Толстой в Русия-интервю с "първосвещеника"
Автор: tolstoist Категория: Политика   
Прочетен: 770 Коментари: 0 Гласове:
0

Последна промяна: 21.09.2011 23:10


Из "Да си протестант в Русия"-И.В.Подберезкий-1996г.

Причем сделано это было так основательно, что не сохранилось, насколько можно судить, преемства с нынешними толстовцами. Религиозная ассоциация "Духовное единство (Церковь Льва Толстого)", как я понял из беседы с ее первосвященником Михаилом Борисовичем Зыковым, возникла из знакомства с наследием Толстого, а не из организаций толстовцев, существовавших до Ассоциа ции.
Лев Толстой как писатель признавался, издавались его труды, существовали музеи в Ясной Поляне и в Москве, чем большевики чрезвычайно гордились. И в то же время толстовство как религиозное движение и как определенный уклад жизни истреблялись безжалостно, толстовцев ссылали, сажали в тюрьмы и расстреливали.
Но из идей Л. Н. Толстого возродилось и толстовство. М. Б. Зыков так говорил о его нынешнем положении:
- Лев Николаевич оставил шесть, точнее семь, обстоятельных работ по религии. В их числе - свой вариант Библии, Нового Завета. Он взял четыре Евангелия и из них составил одно. В его трактовке эти Евангелия представляли собой четыре разных свидетельства об одном и том же. Об одном и том же человеке, ибо для Льва Николаевича Иисус Христос - это человек.
- И только человек?
- Нет. Это человек фантастически талантливый.
- Но не божественный?
- Он божественный в духе Льва Николаевича Толстого. Лев Николаевич счел возможным соединить четыре Евангелия и написать высокохудожественный, восхитительный текст - Евангелие от Толстого. В нем фигура Христа показана поразительно выпукло, с большой художественной мощью. Если угодно, это символ веры, тут изложена точка зрения Льва Николаевича. Он посвятил огромное время изучению всех мировых религий. Сущность его учения такова: Бог один, но в силу того, что идеи Бога проникают в сознание людей и в их практическую жизнь в различных историко-культурных контекстах, образ Бога приобретает разную окраску в каждой религии. Очень трудно непосредственно обратиться к Богу, это требует колоссальной силы абстракции, которой у многих людей, особенно малообразованных, нет совершенно. Поэтому нужен посредник - богочеловек, посланник Бога. В разных религиях по-разному: Мухаммед, многие другие. И Иисус Христос.
- То есть Он помещается в ряд: Будда, Мухаммед и так далее?
- Совершенно верно. Не больше и не меньше. Нужда в этом связана только с интенциональностью сознания простого человека, не обладающего большой силой абстракции. Принять идею божества просто как божества не под силу, обязательно нужен посредник... Лев Николаевич считал себя поборником раннего христианства, подвижником, распространителем этого раннего христианства... А Ветхий Завет для него памятник культуры прежде всего. Все, связанное с мистицизмом, он отвергал, считая это не нужным для истины.
- Соответственно и воскресенье Христа он отрицал?
- Его он отрицал полностью.
Все это христиане более традиционного толка, в том числе и протестанты, принять никак не могут.
Тут отвергается принцип неприкосновенности Священного Писания и его богодухновенности. Точно так же неприемлемо отвержение божественной природы Иисуса Христа, факта Его воскресения. Ибо сказано недвусмысленно: "А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" [1 кор 15:14]. По всем этим пунктам никак не найти точек соприкосновения.
Продолжая беседу, М. Б. Зыков сказал:
- Есть старый спор о том, кто был Толстой: философ, теолог или художник. Вы знаете как обычно решается этот вопрос: художник он был замечательный, только зря он забрел в область, где профессионалом не являлся. Мы решаем эту проблему таким образом: со времен Иисуса Христа Лев Николаевич был самым талантливым теологом в истории человечества А великим художником он был только потому, что изнутри он постиг диалектику всеобщего, особенного и единичного, поэтому он поднялся так высоко. Эта точка зрения отлична от той, которой придерживаются почти все, в том числе и потомки Толстого. Поэтому мы к ним не идем.
О строении своей церкви Михаил Борисович сказал следующее:
- Что касается выборности и назначаемости. Сам я был выбран первосвященником, но в принципе этими делами должны заниматься подготовленные люди. Мы хотим создать школы по подготовке служителей, они будут изучать 32 дисциплины. У нас будут учителя и священники. Учителя - это что-то вроде активистов, это добровольцы, которые осознали, что для них распространение учения Льва Николаевича является важнейшим делом в жизни. Это пока выражение склонности, намерения, переход к тому, чтобы заняться этим профессионально. Они должны пройти обучение и получить документ об этом. У нас есть 83 человека, готовых стать священниками.
- Где еще есть последователи Толстого?
- Самая большая группа в Москве. Есть в Екатеринбурге, в Нижнем Новгороде. В Одессе довольно мощная группа.
- Стало быть, вы действуете и за границами России, распад СССР на вас не отразился?
- Никоим образом. Мы не проводим никаких различий, и Харьков, и Тбилиси с нами. Политические события никоим образом на нас не отразились.
Я не мог не спросить об отношении современных толстовцев к другим конфессиям, в том числе и к тем, которым оказывал помощь сам Л. Н. Толстой.
- Там не очень дружно, - отвечал М. Б. Зыков. - Может, в том, что я говорю, есть элемент духовного снобизма, тут можно усмотреть попытку объявить самих себя самым лучшим вероучением, что, конечно же, нехорошо. Однако у нас действительно нет никакой догматики. Должен сказать вам откровенно: когда живешь толстовскими мыслями, толстовским пониманием религии, божества, то тут все настолько свободно и открыто, что чувствуешь себя как человек, который дышит чистым горным свежим воздухом. И особенно чувствуешь разницу, когда входишь в другие религиозные группы. У меня лично ощущение, что я попадаю в тюрьму. И все наши толстовцы испытывают то же самое.
На это можно сказать только одно: видимо, все верующие, попав "не в свою" церковь, испытывают нечто подобное.

Това е подигравка с толстоизма-никакви църкви и свещеници-всеки човек  сам може да разбере истината, защото тя е в него-Толстой само я обяснява и утвръждава по най-прост и достъпен начин и език-като се изповядва и споделя мислите си.Не ставайте като останалите лицемери и избраници-толстоизмът е свобода,без ерархия и се осъзнава самостоятелно...Достатъчно е да се издават съчиненията на Толстой и да се говори за тях.А организацията сама ще стане, но не в този смешен вид-църква и свещеници...



 




Тагове:   църква лтолстой,


Гласувай:
0



Няма коментари
Вашето мнение
За да оставите коментар, моля влезте с вашето потребителско име и парола.
Търсене

За този блог
Автор: tolstoist
Категория: Политика
Прочетен: 2090545
Постинги: 1631
Коментари: 412
Гласове: 1176
Календар
«  Април, 2024  
ПВСЧПСН
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930