Потребителски вход

Запомни ме | Регистрация
Постинг
08.03.2010 16:23 - За нормалната религия на Толстой
Автор: tolstoist Категория: Политика   
Прочетен: 546 Коментари: 0 Гласове:
0



Свои взгляды на земную власть и несовместимость христианского долга со служением государству как форме организованного насилия Лев Толстой концентрированно изложил в работе "Царствие Божие внутри вас" (1893г). Царская цензура запретила этот труд. Между тем, еще за десятилетия до 1917 года, обезличивание Русской Церкви, ее отпадение от Бога в языческое поклонение царю были ясно видны Л.Толстому как страшная болезнь, которая ведет русский народ к катастрофе. Пронесшаяся ураганом над Россией гражданская война, страшные большевицкие репрессии, искоренение религии, ежовщина гибель в лагерях тысяч людей стали расплатой за многовековое расхристианивание России Церковью и царем. "Нельзя служить двум господам", - эти слова Христа Лев Толстой берет для иллюстрации того духовного тупика, в который прислуживающая царю вместо Бога Церковь завела русский народ.

По мысли писателя, невозможно быть христианином и в то же время, служить в армии, убивать других людей, участвовать в судах против ближнего в нарушение заповедей Бога, преследовать людей за убеждения .То, есть делать все то, что Русская Церковь веками благословляла. Быть может не поздно еще вспомнить толстовские уроки и в наши дни. Тем более, что болезнь - прогрессирует, как видно по проведенному осенью в храме Христа Спасителя молебну в честь российских ядерных сил, проклятий в адрес правозащитников и прав человека, которые вслед за Кремлем изрекают иерархи РПЦ, кропления святой водой оружия солдат воюющих на Кавказе, восторженное восхваление церковниками "праведных" войн которые вела российская власть на протяжении веков.

В эти солнечные весенние дни, когда по всей России идет добровольно-принудительный загон тысяч молодых людей в армию, с ее ужасами дедовщины, издевательств и убийств, а также - военных угроз Кремля своим ближайшим соседям - Грузии, Украине, "проклятому Западу", США, невозможно не вспомнить слова Толстого, называвшего "солдатчину" - "первой неправдой" на Руси. "Неправда эта самая большая и вредная, - пишет классик ненасилия, - живет человек, трудится, кормится с семьей. И вдруг правительство, про которое он ничего не знает, затевает войну, и от человека этого отбирают деньги на ненужное ему военное дело, отрывают его самого от дела и посылают на убийство - других убивать или самому быть убитому+Так что пока есть солдатство, человек никогда не может быть спокоен и уверен, что все его труды не пропадут даром, и что сам он не будет послан на убийство. В этом телесное зло от солдатчины, но для души зло еще гораздо больше. Человек исповедует христианский закон братской любви к людям и вдруг ему объявляют, что его начальники-христиане приказывают ему идти убивать своих ближних. Так что человеку приходится выбирать одно из двух: закон Божеский или человеческий, и люди, по слабости. Избирают закон человеческий и совсем оставляют закон Божеский, евангельский и любовь к ближнему, и живут без всякого Божеского закона. По одному человеческому, какой придумают и напишут властители" ("Три неправды", 1905г)

Толстой сравнивает сохраняющуюся и поныне всеобщую воинскую повинность, ее вред для общества с подпорками поддерживающими провисающую крышу дома, которых стало так много, что уже самим жильцам стало негде пройти. Только в этот весенний призыв от своей работы, учебы, семей будут оторваны 133 тысячи юношей. Толстой справедливо указывает, что как правило войска используются отнюдь не отражения внешней агрессии, но для подавления собственных сограждан. В чем мы можем убедиться на примере недавней кровавой драмы Чечни, искалечившей и развратившей жестокостью и насилием тысячи юных душ. Писатель полемизирует с теми (в т.ч. церковниками), кто признает что государство - зло, но необходимое зло, которое якобы нужно чтобы не допустить внешней агрессии, анархии и гибели мирных граждан. На это Толстой возражает: "деятельность правительств с своими, отставшими от общего уровня нравственности жестокими приемами наказаний, тюрем, каторг, виселиц, гильотин скорее содействует огрубению народов, чем смягчению их, и потому способствует скорее увеличению, чем уменьшению числа насильников" ("Царство Божие внутри вас").

Русская Церковь всегда благословляла и по сей день благословляет войны "во славу царя (президента) и отечеств"а. Но насколько это согласуется с заповедями Бога - "не убий", "блаженны миротворцы", любите врагов ваших"? Лев Толстой указывает на это очевидное несоответствие осенения крестом "справедливых" войн с учением Христа. Это нарушение заповеди приводит к горестным для человечества последствиям: "Положение народов христианских осталось столь же жестоким, каким оно было во времена язычества". В правдивости слов писателя можно убедиться на примере войн в Чечне, Ираке, Афганистане, которые ведут нынешние "христианские" правительства и сопровождающиеся громадными жертвами среди мирного населения, казнями пленных, пытками. Зло остается злом, если даже его совершают люди носящие крест.

Единственным выходом из этого тупика Льву Толстому виделось полное разоружение, роспуск армий, мирное сосуществование народов, которые достижимы только ценой отказа от национальной ограниченности, превращения всех людей в братскую семью народов во исполнение слов Евангелия: "нет ни эллина, ни иудея". Церковь, вместо того, чтобы быть подпоркой агрессивных правительств должна исполнить свой долг и возродить во всей чистоте учение Христа о любви к врагам, вместо благословения бомб и пушек, "справедливых" войн.

Именно учению Иисуса классик отводил главную роль в отмирании государства как оружия организованного насилия и подавления людей: "Христианство в его истинном значении разрушает государство. Так оно было понято и с самого начала, за то был распят и Христос+ Только со временем принятия главами государств номинального внешнего христианства начали придумываться все те невозможные хитросплетенные теории, по которым христианство можно совместить с государством. Но для каждого искреннего и серьезного человека нашего времени не может не быть очевидной несовместимость истинного христианства - учения смирения, прощения обид, любви - с государством, с его величанием, насилием, казнями и войнами" ("Царствие Божие внутри вас").

На первый взгляд, идеи сформулированный Львом Толстым кажутся утопичными и недостижимыми в этой земной жизни, как и например, схожие взгляды хиппи о всеобщей любви и братстве. Но эти высокие гуманистические идеалы ничуть не выше требований которые Христос обозначил условиями нашего спасения. Толстой лишь смело применил учение Спасителя о любви к врагам и ненасилии к современной ему реальности. И пришел к неутешительным выводам о несовместимости национализма, "солдатчины", войн и репрессий государства против собственных граждан с христианством. Тем более немыслимым было бы ожидать от Иисуса, например благословения атомной бомбы которое произошло на молебне в храме Христа Спасителя, одобрения от Него войны в Чечне и участия в рукопашном бою на курсах военно-патриотической подготовки которые повсеместно проводятся сейчас в православных храмах. Учение Толстого о ненасилии - это не ересь, но чистое учение Христа, уже напрочь забытое в стенах наших роскошных храмов. Такова цена отлучения великого русского христианского писателя от церкви, который от этого отнюдь не потерял своей награды на небесах. А вот смогут ли ее получить те, подменили служение Богу служением земным владыкам - еще большой вопрос.

Сергей Путилов - православный журналист, писатель
блоггерам | Дата публикации: 25.04.2008 



Гласувай:
0



Няма коментари
Вашето мнение
За да оставите коментар, моля влезте с вашето потребителско име и парола.
Търсене

За този блог
Автор: tolstoist
Категория: Политика
Прочетен: 2074499
Постинги: 1631
Коментари: 412
Гласове: 1176
Календар
«  Март, 2024  
ПВСЧПСН
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031