Автор: tolstoist Категория: Политика
Прочетен: 583 Коментари: 0 Гласове:
0

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ

Л.Н.Толстой — великий мудрец и учитель жизни — родился в 1828 г. в Ясной Поляне и умер на 83 году своей жизни.

И во всю свою долгую жизнь, особенно последние 30 лет своей жизни он неустанно искал истину о том, что такое человек и как он должен жить, чтобы исполнить свое назначение в мире. Уже будучи одним из всемирно известных писателей-романистов, он во второй половине своей жизни, в 1879-80 годах пережил духовный перелом в своем мировоззрении.

Этот период жизни искренно описан им в "Исповеди".

Читая и исследуя Евангелие, он понял и поверил в учение Христа в его истинном смысле, основа которого выражена в Нагорной проповеди и записана в 5 гл. Матвея, т.е. 5 заповедей Христа.

И согласно так воспринятой вере Христа, он по мере сил стал изменять свою жизнь: внешне опростившись, он отрекся от привилегированного класса богатых и звания графа и хотел отказаться от собственности на землю, отдать ее крестьянам, но жена и старшие дети были против этого.

Тогда он пошел на такой выход (компромисс): всю землю с недвижимым имуществом разделил на 10 частей и передал в наследство жене и детям, как бы он умер; и в июле 1892 года был составлен акт на раздел имущества между женой и 9 детьми.

Сам же он, оставаясь жить в Ясной Поляне, занимался только литературным трудом, отказавшись от всякого вознаграждения на сочинения, написанные после 1879 года, т.е. после духовного перелома.

А в июле 1910 года, незадолго до смерти, он все свои сочинения завещал после смерти во всеобщую собственность: перепечатка разрешается всем безвозмездно.

Много работал Толстой над уяснением религиозного сознания и приложением его к жизни. Много книг им написано о религии, о жизни и какого руководства следует держаться людям в своей жизни.

Главные сочинения эти такие: "Исповедь", "В чем моя вера", "Христианское учение", "Соединение и перевод 4-х Евангелий", "О жизни", "Что такое религия и в чем сущность ее", "Религия и нравственность", "Царство Божие внутри вас есть" и другие.

Во многих статьях о религии, а также в дневниковых записях Толстой писал, что наступает уже такое время, когда людям необходимо усвоить единую истинную религию, одно всемирное религиозное учение, иначе жизнь людей будет бедственной и плохой.

— 32 —

И он брал из всех религиозных учений, какие только существовали, то, что было в них истинное, общее и соединил в одно самое ясное религиозно-нравственное учение. Сочинения, в которых им сделано объединение, следующие: "Мысли мудрых людей", "Круг чтения", "На каждый день", "Путь жизни". И потому-то Л.Н.Толстой является одним из первых объединителей главной сущности всех религий и можно смело сказать и одним из основателей этой всемирной единой религии.

В этом его великая заслуга. И ещё большая заслуга Толстого в том, что он, не побоявшись гонений церкви, очистил Евангелие, отделил учение Христа о благе от тех извращений и наслоений, которые накладывались на него веками лжетолкователями-богословами, церковниками, т.е. он отделил истину от лжи, примешанной к ней.

Это им сделано в таких сочинениях: "Исследование и перевод 4-х евангелий", "Критика догматического богословия", "В чем моя вера", "Что такое религия и в чем сущность ее". Толстой считал религию основой нравственной жизни, необходимым условием жизни разумного человека и разумного человечества. В этой статье Толстой пишет, "что человек с пробудившимся разумом  не может жить доброй нравственной жизнью без религии, т.е. без какого-либо определения для себя смысла и назначения жизни, а поэтому и установления своего отношения к окружающей его бесконечной жизни. По Толстому только религия, объясняя, указывает разумному человеку необходимое руководство поступков, т.е. что ему надо делать и чего не надо делать. И что без подчинения религиозному Закону невозможна добрая и личная и общественная жизнь людей.

И в этой же статье Толстой пишет, что людям нашего времени уже свойственно усвоение этой истинной всемирной религии, если бы ложная наука не мешала этому.

"Такая религия, — говорит он, — состоит из тех религиозных положений, которые одинаковы во всех религиозных учениях, и более всего в христианстве, и лучшие люди всех народов держатся этой единой религии и исповедуют ее.

"Положения эти в том, что есть Бог, Начало всего, что в человеке есть частица этого божественного начала, которую он может уменьшить или увеличить в себе своей жизнью; что для улучшения этого начала человек должен подавлять свои страсти и увеличивать в себе любовь и что практическое средство достижения этого состоит в том, чтобы поступать с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобою.

Все эти положения общи и браминизму, и еврейству, и конфуцианству, и даосизму, и христианству, и магометанству". И далее пишет:

"И во все времена религия была, есть и будет как бы движущей силой жизни, необходимым условием ее, и ни заменить или отменить её ничем

— 33

нельзя, как это делаются попытки легкомысленных людей в этом направлении: заменить религию наукой или политическими теориями разных направлений".

Ясевич-Бородаевская, — исследовательница русского сектантства, — в предисловии своей книги так пишет о Толстом: "Толстой верил, что Христос спас людей тем, что открыл истину, дал руководящий внутренний закон, вызывающий движение души и придавал главное значение нравственному учению Христа, который крестною смертью своей запечатлел истинность своего учения". "Христос умер за тебя, — ты спасен кровью Христа", — с этим Толстой не мог согласиться, так как он глубоко верил, что "Царствие Божие усилием берется" и до конца дней своих работал над собою, как подвижник, признавая личный подвиг главным фактором совершенства".

В 1960 году в день 50-летия со дня смерти Толстого, в Большом театре было торжественное собрание. Были и прогрессивные деятели из Америки и других стран. И американец, художник Рокуэлл Кэнт сказал небольшую речь, окончив ее такими словами:

"…Я пою сейчас хвалу не проставленному писателю с мировым именем. Нет, одинокому, порой осмеиваемому и почти забытому "христианскому" моралисту Льву Толстому; пророку Льву Толстому приношу я дань искреннего своего восхищения. Тому, кто был пророком мира, глашатаем братства людей. Народы земного шара должны, наконец, открыть свои сердца его проповеди. И да будет мир во всем мире памятником великому Толстому"!

— 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, ознакомившись с наиболее распространенными религиозными учениями, нам стало ясно, и мы теперь с уверенностью можем сказать то, что хотя эти учения религии и различны по своим внешним формам и способам выражения, но сущность их, основа всех религиозных учений одна и та же.

И это не может быть иначе, потому что сущность отношения человека к Богу, к Бесконечному, везде для всякого одна и та же.

В каждом религиозном учении есть вечные истины, и эти вечные истины и составляют основные положения одной всемирной религии.

И положения эти просты и понятны всякому человеку. Все они в одном: в том, чтобы сознавая в себе божественное начало и признавая его во всех людях, любить всех и не делать ни одному человеку того, чего не желаешь себе. В этом есть одна, общая всем людям, религия.

И если бы люди не придавали значения внешним формам, обрядам и не верили в разные суеверия, а руководствовались бы в своей жизни, — в своих поступках, — этими общими положениями, то не было бы этого разделения и той враждебности и другого зла из-за этого, а была бы братская жизнь на земле.

Мы живем в такое время, что нам необходимо усвоить единую истинную религию.

Но удивительное явление!

Люди никогда не жили и не живут без религии, а так наз. ученые люди в один голос твердят и воображают, что религия уже не нужна, что можно жить без религии, т.е. без нравственного руководства поступками. И они, эти ученые люди всех мастей, всеми возможными средствами стараются заглушать проявление в людях религиозного сознания. Они внушают, особенно молодежи, политические теории и атеистические понятия и под религией подразумевают ту церковную веру (извращенное христианство) со всеми ее догматами, обманами, иконами, чудесами и другими суевериями. И когда большинство людей, как в наше время, под внушением этих людей лишаются всякой веры, то жизнь их с каждым днем становится все более неразумной и бедственной.

И все ужасные вооружения и войны, казни и тюрьмы, алкоголизм и воровство и все то зло, которое люди причиняют себе и другим людям — все это от того, что люди все более и более лишаются остатков веры и не воспринимают разумного религиозного понимания жизни.

— 35 —

Они разделяются на множество враждующих партий и дела свои совершают вопреки разума и совести.

И по этой ложной дороге зашли так далеко, что в области науки и техники имеют большие успехи и гордятся ими, а в отношении нравственности находятся на низкой ступени, на которой она, эта нравственность, стоит теперь, в настоящее время: насилие, борьба и враждебность партий за властвование над людьми вместо единения в любви.

И жизнь становится близко к животной жизни и, как замечает Толстой, "Если люди еще не перерезали друг другу горло, так это потому, что лучшие люди имеют веру, исповедуют религию. И благодаря этим лучшим людям, истинно верующим людям, держится и не переставая движется и совершенствуется жизнь людей".

1983 г.

Бойчук А.С.

БОЙЧУК, Александр Степанович. Проживал в селе Озёра, Бородянского района, Киевской области, умер в 1990-х годах.

Тагове:   Толстой,

Гласувай: